Jamón de cerdo guisado en tartera y en olla express
Hola cocinillas!! Hoy os traigo jamón guisado en tartera, la salsa queda muy concentrada y la podemos hacer tanto en la tartera convencional como en la olla express en esta última se hará más rápido.
Como te indico más abajo los tiempos de cocción del jamón varía según la pieza, mejor que quede un poco jugoso por dentro y no que se haga demasiado porque o sino no se puede cortar que se deshace todo.
Jamón de cerdo guisado en tartera y en olla express
Ingredientes:
1 pieza de jamón cerdo fresco
1 cebolla grande pelada y troceada
2 zanahorias pelada y cortada en rodajas
aceite de oliva
1 chupito de coñac o brandy
pimienta negra molida
1 vaso de agua
1 hueso de caña o un hueso de carne
Sal
Elaboración:
1. En una tartera con aceite caliente ponemos a dorar la carne, que tendrá que estar salpimentada.
2. Una vez dorada por todos sus lados, la carne estará sellada para conservar todos sus jugos.
3. Agregamos la cebolla y la zanahoria, dejamos dorar hasta que esté todo bien pochadito.
4. Le añadimos el coñac y lo dejamos 3 minutos para que se evapore todo el alcohol, incorporamos el hueso, el agua y una pizca de sal.
5. Una vez llegado a este punto se puede hacer de 2 maneras:
-En una tartera (olla tradicional) o cazuela sobre una hora a fuego medio o hasta que la carne este tierna.
-O en una olla express cerrar y una vez que la válvula suba dejar hacer sobre 35 minutos aproximadamente a fuego medio.
*Nota:
El tiempo es relativo porque dependerá de lo grande o pequeña que sea la pieza.
Tendrá que quedar hecho por dentro pero a la vez tierno porque si lo hacemos demasiado al cortarlo rompería todo.
6. Dejar enfriar la pieza de jamón.
7. Cortar en filetes e irlos echando en la tartera con la salsa caliente, dejar 5 minutos.
8. Servir la carne con la salsa y acompañarlo de patatas cortadas en cuadraditos, salteado de verduras, puré de patatas o ensalada.
También te puede interesar:
Jamón de cerdo guisado en tartera y en olla express
Ingredientes:
1 pieza de jamón cerdo fresco
1 cebolla grande pelada y troceada
2 zanahorias pelada y cortada en rodajas
aceite de oliva
1 chupito de coñac o brandy
pimienta negra molida
1 vaso de agua
1 hueso de caña o un hueso de carne
Sal
Elaboración:
1. En una tartera con aceite caliente ponemos a dorar la carne, que tendrá que estar salpimentada.
2. Una vez dorada por todos sus lados, la carne estará sellada para conservar todos sus jugos.
3. Agregamos la cebolla y la zanahoria, dejamos dorar hasta que esté todo bien pochadito.
4. Le añadimos el coñac y lo dejamos 3 minutos para que se evapore todo el alcohol, incorporamos el hueso, el agua y una pizca de sal.
-En una tartera (olla tradicional) o cazuela sobre una hora a fuego medio o hasta que la carne este tierna.
-O en una olla express cerrar y una vez que la válvula suba dejar hacer sobre 35 minutos aproximadamente a fuego medio.
*Nota:
El tiempo es relativo porque dependerá de lo grande o pequeña que sea la pieza.
Tendrá que quedar hecho por dentro pero a la vez tierno porque si lo hacemos demasiado al cortarlo rompería todo.
6. Dejar enfriar la pieza de jamón.
7. Cortar en filetes e irlos echando en la tartera con la salsa caliente, dejar 5 minutos.
8. Servir la carne con la salsa y acompañarlo de patatas cortadas en cuadraditos, salteado de verduras, puré de patatas o ensalada.
También te puede interesar:
Recetas Fácil con Bela © Isabel Barcia