Tartaletas de Acelgas con Pencas Crujientes
Las Acelgas nos aportan la vitamina A, vitamina C, potasio, magnesio, hierro, yodo, agua y todo ello influye en nuestro organismo manteniendo una vista y piel sanas, tiene efectos antioxidantes, también nos hidratan, tiene propiedades diuréticas ayudando a eliminar líquidos, ayuda al tránsito intestinal, activan el sistema inmunológico, fortalecen los huesos para que estén más sanos y fuertes. Con todo ello no os animáis a prepararlas?
Ingredientes:
- 8 hojas de acelgas
- 3 dientes de ajo
- 4 huevos + 2 huevos para rebozar.
- harina para rebozar
- 4 patatas peladas y cortadas.
- 200 ml Nata de cocinar
- Una masa brisa o masa quebrada (230g), también podéis utilizar masa de hojaldre
- sal
*También podéis utilizar masa de hojaldre
Elaboración:
- Limpiar las acelgas separando el verde de lo blanco, lavar bien y hacer un rollo y cortar en juliana. La parte blanca la penca sacarle la pielecilla por ambos lados.
- Poner en un cazo abundante agua y una pizca de sal incorporar las patatas y las pencas. Que cueza a fuego lento unos 25 minutos. Una vez listo escurrir bien, reservar en boles.
- En una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva echar unos dientes de ajo laminados cuando coja un poco de color echar las hojas de acelgas para saltearlas sobre 4 minutos aproximadamente.Poner la tapa.
- Batir 2 huevos, rebozaremos las pencas cocidas, las pasamos ligeramente por harina, huevo y freír con aceite de oliva para que queden crujientes.
- En un bol batimos los 4 huevos, le echamos sal y la nata, lo batimos muy bien, incorporamos las acelgas, mezclamos. En una sartén con una pizca de aceite echamos la mezcla y vamos haciendo a fuego lento hasta que coja una consistencia solida.
- En una bandeja para magdalenas o una bandeja con cavidades, lo untamos de mantequilla.
- Vamos poniendo la masa brisa en cada una de ellas, pinchar la masa con un tenedor.
- Le pondremos unos pesos, yo le puse unos garbanzos y hornear a 180º, el horno tiene que estar precalentado.
- Cuando empiece a coger color sacarlos y retirar los garbanzos y rellenarlos con la mezcla, espolvorear con queso rallado y gratinar a la misma temperatura.
Ahora solo queda emplatar y degustar. Unas Pencas crujientes con unas patatas y unas Tartaletas de Acelgas.